Tipos de licencia de cuenta de grupo
Para los planes de grupo, CalendarBridge ofrece dos tipos de licencias: licencias de usuario gestionado y licencias de sincronización gestionada.
Acerca de las licencias de usuario gestionado
Las licencias de usuario gestionado funcionan de forma similar a las licencias de usuario de Microsoft 365, Google Workspace, Zoom, etc.: el administrador del grupo primero compra una licencia de usuario y después asigna la licencia a un usuario. La asignación envía un correo electrónico al usuario informándole de que se ha creado una cuenta de CalendarBridge para él. A continuación, el usuario inicia sesión para configurar sus propias conexiones de sincronización y enlaces de programación.
Desde el punto de vista del usuario, la experiencia es prácticamente la misma que si se hubiera registrado como particular, salvo que:
- El administrador del grupo puede haber impuesto restricciones sobre qué información puede sincronizar el usuario entre cuentas (por ejemplo, el administrador puede haber configurado que el usuario solo pueda sincronizar la disponibilidad “libre/ocupado” y no los detalles de los eventos).
- El administrador del grupo puede haber “precargado” una o varias cuentas de calendario en la cuenta del usuario. El administrador puede precargar una cuenta de calendario para:
- ahorrar tiempo al usuario durante la configuración, ya que no tiene que añadir esas cuentas manualmente (aunque el usuario seguirá creando las conexiones de sincronización que desee);
- permitir que el usuario se sincronice con el calendario de otra persona; por ejemplo, la cuenta de calendario de un directivo puede precargarse en la cuenta de CalendarBridge de su asistente, para que el asistente pueda configurar conexiones de sincronización y programadores en su nombre.
Para configurar una cuenta de grupo con licencias de usuario gestionado, sigue los pasos de Primeros pasos con los usuarios gestionados.
Acerca de las licencias de sincronización gestionada
Las licencias de sincronización gestionada permiten al administrador del grupo gestionar de forma centralizada las conexiones de sincronización sin que los usuarios tengan que iniciar sesión nunca (ni siquiera saber que CalendarBridge existe). No obstante, se requiere alguna configuración adicional:
Para usar licencias de sincronización gestionada, el administrador global / superadministrador del inquilino de Microsoft o Google debe conceder acceso al calendario a la aplicación CalendarBridge. En Microsoft 365 esto se denomina conceder un “permiso de aplicación” (a diferencia de los “permisos delegados”, que son los que utilizan las licencias de usuario gestionado); en Google se denomina “delegación en todo el dominio”.
En Microsoft 365 puedes limitar a qué calendarios tiene acceso CalendarBridge mediante un grupo de seguridad. En Google Workspace, la delegación en todo el dominio es precisamente eso: abarca todo el dominio, sin posibilidad de restringir a qué calendarios puede acceder CalendarBridge.
Para configurar una cuenta de grupo con licencias de sincronización gestionada, sigue los pasos de Primeros pasos con las sincronizaciones gestionadas.
Cómo elegir entre licencias de usuario gestionado y de sincronización gestionada
Las licencias de usuario gestionado son necesarias para cualquier conexión de sincronización que implique un inquilino o dominio para el que no se pueda conceder un permiso de aplicación / delegación en todo el dominio. Esto incluye calendarios personales como gmail.com, outlook.com, etc.
Las licencias de sincronización gestionada se utilizan normalmente en situaciones en las que una misma empresa tiene usuarios en varios dominios, por ejemplo:
- usuarios repartidos en varios dominios tras una fusión o adquisición;
- usuarios repartidos en varios dominios por una relación entre matriz y filial;
- usuarios repartidos en varios dominios por un proyecto de consultoría o una empresa conjunta de larga duración.
Las ventajas de las licencias de sincronización gestionada son:
- No requieren ninguna intervención del usuario final.
- Para crear muchas conexiones de sincronización existe un proceso de creación masiva en el que el administrador solo tiene que proporcionar una hoja de cálculo y las conexiones se crean automáticamente.
- Los tokens de OAuth a nivel de aplicación no se ven afectados por los cambios de contraseña de los usuarios (a diferencia de las licencias de usuario gestionado, en las que el usuario debe volver a autorizar CalendarBridge cada vez que cambia su contraseña de Google o Microsoft).
También puedes combinar licencias de usuario y licencias de sincronización, si eso es lo que mejor funciona para tu organización.