Types de licence de compte de groupe
Pour les formules de groupe, CalendarBridge propose deux types de licences : les licences d’utilisateur géré et les licences de synchronisation gérée.
À propos des licences d’utilisateur géré
Les licences d’utilisateur géré fonctionnent de la même manière que les licences utilisateur de Microsoft 365, Google Workspace, Zoom, etc. : l’administrateur du groupe achète d’abord une licence utilisateur, puis attribue la licence à un utilisateur. Cette attribution déclenche l’envoi d’un e-mail à l’utilisateur pour l’informer qu’un compte CalendarBridge a été créé pour lui. L’utilisateur se connecte ensuite pour configurer ses propres connexions de synchronisation et liens de planification.
Du point de vue de l’utilisateur, l’expérience est globalement la même que s’il s’était inscrit à titre individuel, à ceci près que :
- L’administrateur du groupe peut avoir imposé des restrictions sur les informations que l’utilisateur est autorisé à synchroniser entre les comptes (par exemple, l’administrateur peut avoir configuré la synchronisation de la seule disponibilité « libre/occupé », sans aucun détail d’événement).
- L’administrateur du groupe peut avoir « préchargé » un ou plusieurs comptes de calendrier sur le compte de l’utilisateur. L’administrateur peut précharger un compte de calendrier pour :
- faire gagner du temps à l’utilisateur lors de la configuration, puisqu’il n’a pas à ajouter ces comptes manuellement (l’utilisateur crée toutefois lui-même les connexions de synchronisation souhaitées) ;
- permettre à l’utilisateur de se synchroniser avec le calendrier d’une autre personne — par exemple, le compte de calendrier d’un responsable peut être préchargé sur le compte CalendarBridge d’un assistant, afin que celui-ci puisse configurer des connexions de synchronisation et des planificateurs pour le responsable.
Pour configurer un compte de groupe avec des licences d’utilisateur géré, suivez les étapes de Démarrer avec les utilisateurs gérés.
À propos des licences de synchronisation gérée
Les licences de synchronisation gérée permettent à l’administrateur du groupe de gérer de manière centralisée les connexions de synchronisation sans que les utilisateurs aient à se connecter (ni même à savoir que CalendarBridge existe). Une configuration supplémentaire est toutefois nécessaire :
Pour utiliser des licences de synchronisation gérée, l’administrateur général / super administrateur du locataire Microsoft ou Google doit accorder à l’application CalendarBridge l’accès aux calendriers. Sur Microsoft 365, cela s’appelle accorder une « autorisation d’application » (par opposition aux « autorisations déléguées », utilisées par les licences d’utilisateur géré) ; sur Google, on parle de « délégation à l’échelle du domaine ».
Pour Microsoft 365, vous pouvez limiter les calendriers auxquels CalendarBridge a accès au moyen d’un groupe de sécurité. Pour Google Workspace, la délégation à l’échelle du domaine porte bien son nom — elle couvre tout le domaine, sans possibilité de restreindre les calendriers auxquels CalendarBridge peut accéder.
Pour configurer un compte de groupe avec des licences de synchronisation gérée, suivez les étapes de Démarrer avec les synchronisations gérées.
Choisir entre les licences d’utilisateur géré et de synchronisation gérée
Les licences d’utilisateur géré sont nécessaires pour toute connexion de synchronisation impliquant un locataire ou un domaine pour lequel une autorisation d’application / délégation à l’échelle du domaine ne peut pas être accordée. Cela inclut les calendriers personnels tels que gmail.com, outlook.com, etc.
Les licences de synchronisation gérée sont généralement utilisées lorsqu’une même entreprise a des utilisateurs répartis sur plusieurs domaines, par exemple :
- des utilisateurs répartis sur plusieurs domaines à la suite d’une fusion ou d’une acquisition ;
- des utilisateurs répartis sur plusieurs domaines en raison d’une relation entre société mère et filiale ;
- des utilisateurs répartis sur plusieurs domaines en raison d’un projet de conseil ou de coentreprise de longue durée.
Les avantages des licences de synchronisation gérée sont les suivants :
- Aucune intervention de l’utilisateur final.
- Pour créer de nombreuses connexions de synchronisation, il existe un processus de création en masse dans lequel l’administrateur fournit simplement un tableur et les connexions de synchronisation sont créées automatiquement.
- Les jetons OAuth au niveau de l’application ne sont pas affectés par les changements de mot de passe des utilisateurs (contrairement aux licences d’utilisateur géré, où l’utilisateur doit réautoriser CalendarBridge chaque fois qu’il change son mot de passe Google ou Microsoft).
Vous pouvez également combiner licences utilisateur et licences de synchronisation, si cela convient mieux à votre organisation.