一括ジョブ

多数のカレンダー同期接続やユーザーシートを一度に作成します。リストをインポートし、設定を一度だけ選ぶと、CalendarBridge がすべてをバックグラウンドで作成します — 行ごとのステータスと、修正して再試行できるエラー付きです。

C CalendarBridge チーム 2026年7月30日 更新 読了時間 5 分

一括ジョブの用途

The Bulk Jobs tab lists your jobs with their status and results

一括ジョブは組織管理ポータルのタブです。同期接続やユーザーを 1 件ずつ追加したり削除したりする代わりに、1 つのリストを渡すだけで CalendarBridge がすべての項目を 1 回の実行で処理します。ジョブには 4 つの種類があります。

設定はジョブ全体に対して一度だけ行うため、各行が一貫して作成されます。大きなジョブはカレンダープロバイダーのレート制限を保護するためにペース調整され、バックグラウンドで実行されます — ジョブの実行中にページを離れても問題ありません。

info
一括ジョブは現在ベータ版です。組織管理ポータルの「一括ジョブ」というタブにあります。

始める前に

一括同期ジョブを作成する

The New bulk job wizard — import the mappings, then choose the settings once
  1. 一括ジョブを開いて「新しい一括ジョブ」をクリック

    組織管理ポータルで一括ジョブタブを開き、新しい一括ジョブをクリックします。タイプは同期接続のままにします。

  2. カレンダーの対応付けを指定する

    1つの同期につき1行の CSV を貼り付けるかアップロードします。各行は8列です。

    source email, source type, source timezone, source calendar, dest email, dest type, dest timezone, dest calendar

    • タイプgoogleoffice365、または exchange です。
    • タイムゾーンとカレンダーは任意です。 カレンダー列には、Google の場合はアカウントのメール、Microsoft の場合は Calendar を使用します。既定のカレンダーを使う場合は空欄にします。

    貼り付けると、プレビューグリッドが各行を検証し、問題(未許可のドメイン、不明なタイプ、不正なメール)を表示するので、ジョブが作成される前に修正できます。

  3. (任意)逆方向の同期も作成する

    「逆方向の同期も作成」をオンにすると、各行の先→ソースの方向も作成されます。逆方向のレッグには専用の設定パネルがあるため、例えば逆方向にコピーされるイベントに別のタグや色を使えます。

  4. 同期設定を一度だけ選ぶ

    フィールドポリシー(どのイベント詳細をコピーするか)、コピーに付加するタグ、宛先の色、任意のフィルターを設定します。これらは各行に適用されます。タグと色は、プレビューグリッドで行ごとに上書きできます。

  5. ジョブを作成し、事前確認する

    ジョブを作成をクリックします。ジョブページで設定を確認をクリックして事前確認を実行します。CalendarBridge は各アカウントのテナントアクセスを検証し、確定前に請求の不足を報告します。ブロッカーを解消してから開始をクリックします。

一括ユーザーシートジョブを作成する

  1. 「新しい一括ジョブ」をクリックして「ユーザーシート」を選ぶ

    一括ジョブタブで新しい一括ジョブをクリックし、タイプをユーザーシートに切り替えます。

  2. ユーザーリストを指定する

    1行につき1ユーザーの CSV を貼り付けるかアップロードします。メール、任意のプラン、その後に追加列として任意の連携アカウントのメールを記載します。

    • ログイン用メールはどのドメインでも構いません — 業務委託先や個人アドレスでも問題ありません。
    • ユーザーにカレンダーアカウントを事前接続するには、その正確なメールを追加列として記載します。CalendarBridge はドメイン間でアドレスを推測しません。ドメインが Google と Microsoft の両方で許可されている場合は、メールの後に :google または :office365 を付けて区別します(例: bob@corp.com:google)。
  3. シート設定を選ぶ

    既定のプランと同期フィールドポリシー(すべてのフィールド、予定あり/なしのみ、またはカスタム)を選びます。「AIアシスタントとMCPアクセスをブロック」をオンにして、このジョブが作成する各ユーザーの AI スケジューリングアシスタントと MCP サーバーを無効にすることもできます。

  4. 作成、確認、開始する

    ジョブを作成をクリックし、次にテナントアクセスとシートを検証するために設定を確認を、そして開始をクリックします。各ユーザーは、個別にユーザーを追加するときと同様に、ログインと招待メール付きで作成されます。

同期接続の一括削除

Delete syncs ジョブは、多数の管理対象同期接続を 1 回の実行で削除します。担当者が退職し、その同期を整理したい場合などに使います。同期を削除すると、その同期が宛先カレンダーにコピーした予定も削除されます。これは同期を個別に削除する場合と同じです。

  1. 「New bulk job」をクリックして「Delete syncs」を選ぶ

    一括ジョブタブで New bulk job をクリックし、種類を Delete syncs に切り替えます。

  2. 同期を選ぶ

    組織の同期接続がチェックボックス付きで一覧表示されます。検索ボックスで絞り込み(たとえば退職するユーザーの名前やメールアドレスで)、削除する同期にチェックを入れるか、絞り込んだ一覧で Select all を使います。

  3. ジョブを作成して一覧を確認する

    Create delete job をクリックします。この時点ではまだ何も削除されません。ジョブページに選択した同期ごとに 1 行が表示されるので、一覧を再確認できます。

  4. ジョブを開始する

    Start をクリックして確認します。削除はバックグラウンドで少しずつ実行され、各行はコピーされた予定を削除している間は Deleting、同期が消えると Deleted と表示されます。削除は取り消せません。

warning
CalendarBridge が宛先カレンダーへのアクセス権を失っている場合、その行はコピーを残したままにするのではなく失敗します。その同期についてManage Syncs タブForce delete を使うか、アクセスを回復してから失敗した行を再実行してください。

同期を削除してもサブスクリプションは変わりません。空いた同期シートは単に再び利用可能になるだけです。次回の請求サイクルでシート数を減らしたい場合は、請求管理タブからライセンスを削除してください。

ユーザーの一括削除

Remove users ジョブは、選択した各ユーザーを組織から削除します。Manage Users タブでユーザーごとに行う「Delete」を何度も繰り返すのと同じで、アカウントは無効化され、その同期は更新されなくなり、ライセンスは組織から外れます。サブスクリプションは変更されず、空いたシートはプラン内で引き続き利用できます。

  1. 「New bulk job」をクリックして「Remove users」を選ぶ

    一括ジョブタブで New bulk job をクリックし、種類を Remove users に切り替えます。

  2. ユーザーを選ぶ

    組織のメンバーがチェックボックス付きで一覧表示されます。検索ボックスで絞り込み、削除するユーザーにチェックを入れます。自分自身のアカウントは選択できません。

  3. 作成、確認、開始

    Create delete job をクリックし、行を確認してから Start をクリックして確認します。ユーザーは少しずつ削除され、完了すると各行に Removed と表示されます。

info
ユーザーを削除するとその同期は停止しますが、その同期がすでにコピーした予定は削除されません。宛先カレンダーからコピーも片付けるには、同じ対象者について先に Delete syncs ジョブを実行し、その後でユーザーを削除してください。請求の所有者となっているアカウントはこの方法では削除できません。support@calendarbridge.com までご連絡ください。

ジョブを監視してエラーを修正する

A job's monitor: a status summary and a per-row table with error messages

ジョブの実行中、ジョブページにはライブの概要(作成済み、既存、失敗、そして同期の場合は同期中の数)と、各行のステータスを示す行ごとのテーブルが表示されます。実行中のジョブはいつでも一時停止再開キャンセルできます。

シートと請求

ジョブが作成する各同期接続またはユーザーには、個別に追加する場合とまったく同じくシートが必要です。 削除系のジョブがシートを消費することはなく、サブスクリプションを変更することもありません。削除された同期や削除されたユーザーによって空いたシートは、利用可能なシートとしてプランに残ります。次回の請求サイクルでシート数を減らしたい場合は、請求管理タブからライセンスを削除してください。

info
手動で請求される組織(カード未登録)は、一括ジョブで課金されません。