管理対象のユーザーをはじめる

グループアカウントを設定してユーザーを追加する方法 — ライセンスとアクセス制御ポリシーの割り当て、カレンダーアカウントの追加や委任、そして(任意で)ユーザーの AI スケジューリングアシスタントと MCP アクセスのブロック。

C Chad 2026年7月30日 更新 読了時間 3 分

手順

組織のユーザー
組織のユーザー
ユーザーを追加する
ユーザーを追加する
  1. グループアカウントを作成する の手順に従います。
  2. グループライセンスの管理 に移動し、「ユーザーライセンスを割り当てる/ユーザーを追加する」の手順に従います。

任意で、Microsoft 365 管理者であり、CalendarBridge を使用できるユーザーを制限したい場合は、特定の Microsoft 365 ユーザーに対する CalendarBridge のアクセスを制限する の手順に従ってください。

ユーザーをステップごとに追加する

グループアカウントが存在し、利用可能なライセンス/シートが少なくとも1つある状態で、組織管理ポータルのユーザー管理タブを開きます。ユーザーを追加セクションが表示されます(利用可能なシートがない場合は、まずライセンスを購入してください — グループライセンスの管理を参照)。

  1. ユーザーのメールアドレスを入力する

    ユーザーメールボックスに入力します。これはユーザーがログインに使うアドレスであり、接続できるカレンダーには影響しません。

  2. ライセンス(プラン)を選ぶ

    プランドロップダウンで、利用可能なシートから割り当てるライセンスを選びます。

  3. (任意)カレンダーアカウントを追加/委任する

    「ユーザーに管理対象カレンダーアカウントを含める」の下に、このユーザーが CalendarBridge を通じてカレンダーにアクセスできるようにしたい、承認済みドメイン上のアカウントのメールアドレスを入力します。

    カレンダーアカウントの追加や委任は、次の 2 つのよくある場面で役立ちます。

    1. ある人のカレンダーを別の人に委任する。委任先の人は、あなたの Google Workspace または Microsoft 365 の組織に所属している必要はありません。たとえば contoso.com が承認済みドメインであれば、admin@outsourcedco.com を Contoso の CalendarBridge 組織のユーザーとして追加し、userA@contoso.com のカレンダーへの委任アクセスを付与できます。Contoso の Google Workspace や Microsoft 365 テナントのアカウントは必要ありません。
    2. ユーザー本人のカレンダーを代わりに追加する。これには次の 2 つの利点があります。
      1. ユーザー自身が OAuth の接続手続きを行う必要がありません。
      2. ユーザーがパスワードを変更しても、CalendarBridge のそのユーザーのカレンダーへのアクセスを再承認する必要がありません。
  4. アクセス制御ポリシーを設定する

    ユーザーの同期接続が何をコピーできるかを選びます: 予定あり/なしのみ(イベント詳細なし)、すべてのフィールド、またはカスタム(件名、説明、場所などの個別フィールドを選択)。

  5. (任意)AIアシスタントとMCPアクセスをブロックする

    このユーザーの CalendarBridge の AI スケジューリングアシスタントと MCP(エージェント)サーバーをオフにするには、「AIアシスタントとMCPアクセスをブロック」をオンにします。詳細は下記のセクションを参照してください。

  6. 「ユーザーを追加」をクリックする

    これによりライセンスがプロビジョニングされ、ユーザーに招待メールが送信されます。新しいユーザーは、プラン、ポリシー、編集/削除コントロールとともにユーザー管理の一覧に表示されます。

ユーザーのAIアシスタントとMCPアクセスをブロックする

組織管理者は、「AIアシスタントとMCPアクセスをブロック」チェックボックスで、任意の個々のユーザーに対して CalendarBridge の AI 機能をオフにできます。これはユーザーを追加フォームと、ユーザー管理タブの編集フォームに表示されるため、ユーザーの追加時に設定したり、後で変更したりできます。

ユーザーの AI アクセスがブロックされている場合:

既存のユーザーの AI アシスタントと MCP アクセスをブロックするには、ユーザー管理タブを開き、ユーザーを編集し、「AIアシスタントとMCPアクセスをブロック」をオンにして保存します。アクセスを戻すには、再度ユーザーを編集してオフにします。チェックを外したままにすると、アシスタントと MCP は通常どおり許可されます。

info
多数のユーザーに一度にアシスタントと MCP をブロックまたは許可するには、一括ジョブのユーザーシートウィザードで同じオプションを使用します — ジョブが作成する各ユーザーに適用されます。