관리형 사용자 시작하기

그룹 계정을 설정하고 사용자를 추가하는 방법 — 라이선스와 접근 정책 할당, 캘린더 계정 추가 또는 위임, 그리고 (선택적으로) 사용자의 AI 예약 어시스턴트 및 MCP 액세스 차단.

C Chad 2026년 7월 30일 업데이트 읽기 3분

단계

Organization users
조직 사용자
Add a user
사용자 추가
  1. 그룹 계정 만들기의 단계를 따르세요.
  2. 그룹 라이선스 관리로 이동하여 “사용자 라이선스 할당 / 사용자 추가” 단계를 따르세요.

선택 사항으로, Microsoft 365 관리자이고 어떤 사용자가 CalendarBridge를 사용할 수 있는지 제한하려면 특정 Microsoft 365 사용자로 CalendarBridge 액세스 제한의 단계를 따르세요.

사용자 추가 단계별 안내

그룹 계정이 존재하고 사용 가능한 라이선스/시트가 하나 이상 있으면 조직 관리 포털의 사용자 관리 탭을 엽니다. 사용자 추가 섹션이 표시됩니다(사용 가능한 시트가 없으면 먼저 라이선스를 구매하세요 — 그룹 라이선스 관리 참조).

  1. 사용자의 이메일 주소 입력

    사용자 이메일 상자에 입력합니다. 이는 사용자가 로그인하는 주소이며, 연결할 수 있는 캘린더에는 영향을 주지 않습니다.

  2. 라이선스(플랜) 선택

    플랜 드롭다운에서 사용 가능한 시트 중 할당할 라이선스를 선택합니다.

  3. (선택) 캘린더 계정 추가/위임

    '사용자를 위한 관리형 캘린더 계정 포함' 아래에, 이 사용자가 CalendarBridge를 통해 접근하도록 하려는 캘린더의 계정 이메일 주소(승인된 도메인에 속한 계정)를 입력합니다.

    캘린더 계정을 추가하거나 위임하는 것은 다음 두 가지 상황에서 유용합니다.

    1. 한 사람의 캘린더를 다른 사람에게 위임합니다. 위임받는 사람이 Google Workspace나 Microsoft 365 조직에 속해 있을 필요는 없습니다. 예를 들어 contoso.com이 승인된 도메인이라면, admin@outsourcedco.com을 Contoso의 CalendarBridge 조직에 사용자로 추가하고 userA@contoso.com의 캘린더에 대한 위임 접근 권한을 부여할 수 있으며, 이때 Contoso의 Google Workspace나 Microsoft 365 테넌트에 계정이 있을 필요는 없습니다.
    2. 사용자를 대신하여 해당 사용자 본인의 캘린더를 추가합니다. 여기에는 두 가지 이점이 있습니다.
      1. 사용자가 직접 OAuth 연결 과정을 완료할 필요가 없습니다.
      2. 사용자가 비밀번호를 변경해도 CalendarBridge의 캘린더 접근 권한을 다시 승인할 필요가 없습니다.
  4. 접근 정책 설정

    사용자의 동기화 연결이 무엇을 복사할 수 있는지 선택합니다: 바쁨/한가함만(일정 세부 정보 없음), 모든 필드, 또는 사용자 지정(제목, 설명, 위치 등 개별 필드 선택).

  5. (선택) AI 어시스턴트 및 MCP 액세스 차단

    이 사용자에 대해 CalendarBridge의 AI 예약 어시스턴트와 MCP(에이전트) 서버를 끄려면 'AI 어시스턴트 및 MCP 액세스 차단'을 선택하세요. 자세한 내용은 아래 섹션을 참조하세요.

  6. '사용자 추가' 클릭

    이렇게 하면 라이선스가 프로비저닝되고 사용자에게 초대 이메일이 전송됩니다. 그러면 새 사용자가 플랜, 정책, 편집/삭제 컨트롤과 함께 사용자 관리 목록에 표시됩니다.

사용자의 AI 어시스턴트 및 MCP 액세스 차단

조직 관리자는 'AI 어시스턴트 및 MCP 액세스 차단' 체크박스로 개별 사용자에 대해 CalendarBridge의 AI 기능을 끌 수 있습니다. 이는 사용자 추가 양식과 사용자 관리 탭의 사용자 편집 양식에 나타나므로 사용자를 추가할 때 설정하거나 나중에 변경할 수 있습니다.

사용자에 대한 AI 액세스가 차단되면:

기존 사용자의 AI 어시스턴트 및 MCP 액세스를 차단하려면 사용자 관리 탭을 열고 사용자를 편집한 다음 'AI 어시스턴트 및 MCP 액세스 차단'을 선택하고 저장합니다. 액세스를 복원하려면 사용자를 다시 편집하고 선택을 해제합니다. 상자를 선택하지 않은 상태로 두면 어시스턴트와 MCP가 정상적으로 허용됩니다.

info
여러 사용자에 대해 한 번에 어시스턴트와 MCP를 차단하거나 허용하려면 일괄 작업의 사용자 시트 마법사에서 동일한 옵션을 사용하세요 — 작업이 생성하는 모든 사용자에 적용됩니다.